Aliexpress INT coolauto

АФГАНИСТАН И УКРАИНА — НЕВЫДУМАННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ. ЮЛИЯ ВИТЯЗЕВА

Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают…

Прочла новость: Афганистан попросил Россию помочь с восстановлением объектов экономики.

Оставлю за скобками личное мнение, что на данном этапе в эту страну можно вложиться только авиабомбами. Для уничтожения плантаций с наркотой, которая расплывается оттуда по всему миру. И в Россию в том числе.

Зацепило несколько иное. А именно тот факт, что спустя десятилетия хаоса и разрухи, посеянные американцами, — помощи просят у России.

Той самой России (правопреемнице СССР), которая долгие годы всячески помогала дружественному народу, а, в результате трагической ошибки, оказалась втянута в затяжной и кровопролитный конфликт, спровоцированный США и НАТО.

И тут напрашиваются некоторые параллели. С ситуацией в/на Украине. Только вместо моджахедов — вполне себе легальные добробаты и ВСУ.

Сенатор Маккейн в окружении украинских карателей, которым он пожелал удачи и пообещал предоставить необходимое оружие в достаточном количестве.

Сенатор Маккейн в окружении украинских карателей, которым он пожелал удачи и пообещал предоставить необходимое оружие в достаточном количестве
Сегодня не секрет, что украинские националисты, как и афганские дикари, и финансово, и морально поддерживаются западом. С одной единственной целью.

Которая за почти четыре десятилетия осталась неизменной: «Мы не толкали русских вмешиваться, но мы намеренно увеличили вероятность, что они это сделают… Секретная операция была отличной идеей. Её результатом стало заманивание Советского Союза в афганскую ловушку», — именно так описывает американскую стратегию советник президента Картера Збигнев Бжезинский.

Видимо, сегодня, потворствуя геноциду на Донбассе, США тоже пытаются «увеличить вероятность». Но Путин — не Брежнев. Да и горькие уроки истории Россия усваивает хорошо.

Примечательная параллель. С 1985 года Штаты (уже при президенте Рейгане) меняют тактику в отношении советских войск в Афганистане. Если раньше задачей максимум считалось нанесение максимального урона советской стороне, то с этого момента ставилась задача заставить СССР выйти из Афганистана побеждённым. Добиться этого можно было только увеличив поставки вооружения. Один из американских чиновников Мортон Абрамовиц, возглавлявший в то время Бюро разведки и исследований Госдепа, вспоминал:

«В 1985 году нас реально тревожило то, что моджахеды проигрывают, что их численность уменьшается, отряды распадаются. Потери были высоки, а ущерб, который они наносили советским войскам, невелик».

1983 год, президент США Рейган лично принимает лидеров афганских боевиков в Белом Доме (похожие встречи повторялись еще как минимум дважды – в 1985 и 1987 годах). Рейган тогда же назвал своих гостей «моральным эквивалентом отцов-основателей США». В той встрече участвовал и Джалалуддин Хаккани – полевой командир Исламской Партии Афганистана, зависевший финансово не столько от ISI и ЦРУ, сколько от правительства Саудовской Аравии. Среди его подчиненных был небезызвестный Усама бен Ладен
В марте 1985 года Рейган подписал директиву по национальной безопасности № 166, в которой предписывалось действовать «любыми доступными средствами» при решении афганской проблемы в интересах США. Новая директива предполагала поставки «повстанцам» технологически новых видов оружия и более активное использование американской разведки.

Сегодня мы тоже слышим о необходимости поставок в/на Украину летального оружия и увеличения финансовой помощи на развитие оборонной промышленности.

Можно найти ещё как минимум десяток фактов, подтверждающих, что США в/на Украине действуют теми же методами, что и в Афганистане.

Разница только в том, что миротворческий контингент российских войск на территорию Украины так и не был введён. Не смотря на то, что РФ к этому вынуждали. Не только запад и сама Украина, но и некоторые не в меру активные граждане самой России.

А так, присутствует всё: и санкции, и бойкоты, и игры с ценой на нефть, и попытки дестабилизации ситуации внутри России, и различные дипломатические и политические провокации и т.д.

Впрочем, есть ещё одно сходство, которое ещё де-факто отсутствует, но обязательно появится.

Уже к концу 80-х стало понятно, что американская «дружба против общего врага» с исламскими фундаменталистами не приведёт ни к чему хорошему, о чём пророчески, в разговоре с преемником Рейгана — Бушем-старшим, — сказала премьер Пакистана Беназир Бхутто: «Вы создали Франкенштейна».

Не знаю, станут ли украинские наци такой же силой, как «Аль-каида», но то, что по мере развала станы эта зараза тоже начнёт расползаться по всему миру — однозначно.

Что касается самой Украины — то, при условии, что она и дальше будет придерживаться сегодняшней политической, экономической и военной линии поведения, то её почти наверняка ждёт судьба Афганистана. Который сегодня, выжженный, разоренный и окончательно изуродованный войной, просит помощи у России.

Юлия Витязева

Источник nesekretno-net.mirtesen.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика