Армен Гаспарян: Либеральным революционерам стоит прислушаться к Удальцову, раз своих мозгов не хватило

Армен Гаспарян
Армен Гаспарян: Либеральным революционерам стоит прислушаться к Удальцову, раз своих мозгов не хватило

Удальцов остался верен себе. Я помню его еще по далекому 1999 году, когда он баллотировался в думу от «Сталинский блок — за СССР». Затрудняюсь сказать за давностью лет, был ли он тогда у меня в эфире, но допускаю, что был. Активный участник уличной политики, а не той профанации, которая нынче проходит под знаком селфи и ожиданий выплат компенсаций Европейским судом.

Тогда все было иначе — бескомпромиссность и честность перед самим собой. Взгляды могли категорически не нравиться, но вот эта убежденность в собственной правоте импонировала. Зажженные идеей люди у многих вызывают симпатию. Так всегда было.

По итогам организованной Навальным провокации на Болотной площади Удальцов был осужден на 4,5 года. На суде он вел себя очень достойно, не пиарился, как нынешние оппозиционеры. По сути, взял все на себя. И срок свой отбыл, не получая при этом абсолютно никакой поддержки со стороны организаторов тех самых митингов. Не жаловался, сохраняя собственное достоинство. Такими были многие деятели левого движения сто лет назад. Поэтому и воспринимается нынче Удальцов как часть ушедшей эпохи. Но это обманчивое впечатление.

Первую пресс-конференцию Удальцова многие ждали как одно из интереснейших событий начала августа. Главная интрига: что он скажет о роли Навального в той истории и как он вообще оценивает этого деятеля? Заявление последовало и, вероятно, оно доставило немало неприятных мгновений секте ФБК: «Накануне митинга Алексей Навальный предлагал не идти на площадь, а сесть перед кинотеатром «Ударник». Что это? Недальновидность? Или желание сознательно подставить людей под срок? Все провокаторы и виновники случившегося ответят. Так в жизни всегда происходит».

Удальцов сказал то, о чем все интересовавшиеся тогда политикой прекрасно знали. Но эти слова важны новому поколению — тем, кто пока еще верит словам Навального, что он является кандидатом в президенты. Это чистое мошенничество, учитывая непогашенную судимость. Но принципиально важно иное. Буквально на днях на 4,5 года был осужден Андрей Косых. На акциях Навального он дважды ударил полицейских. Верил в то, что «мы здесь власть», и им все можно. Пример Удальцова ничему не научил. Произошло это ровно потому, что они о нем не знали. Не было ведь все эти годы лидера «Левого фронта» в медиапространстве. Теперь же у либеральных революционеров есть возможность послушать Сергея, если собственных мозгов не хватало все это время. Понятно, что делать они этого не будут, а продолжат верить в безостановочную ложь Навального по любому поводу, пока не совершат роковую ошибку. Это их выбор.

Гораздо интереснее будет наблюдать за деятельностью Удальцова. Он уже заявил о планах по реорганизации «Левого фронта», и от этого уже должны некомфортно себя чувствовать в КПРФ. Ведь со всех точек зрения именно Сергей является большим коммунистом, чем вся фракция в Госдуме последних трех созывов. Достаточно вспомнить, что против НАТО на территории России он выходил еще тогда, когда об этом не говорили многие из нынешних политиков.

Армен Гаспарян

Источник

 

 

.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика