Антон Носик: «Почему российские суды никого не оправдывают?»

«Заместитель председателя Верховного суда РФ Владимир Давыдов объяснил, что российские суды в принципе не могут выносить более 10% оправдательных приговоров», — пишет блогер в «Живом Журнале».

«Многие критикуют модель действующего судопроизводства, но у нас из 100 подсудимых по делам 90 признают свою вину. Не знаю, хорошо это или плохо, но это факт. 65% идут в особом порядке… Некоторые издания публикуют свои соображения по поводу оправдательных приговоров, что их должно быть 18-20%. Их при всем желании не может быть столько, максимум 10%», — сказал зампред ВС РФ на открытии научно-практической конференции сегодня в Москве.

Особый порядок — это такое ускоренное рассмотрение дела, при котором подсудимый заранее признает свою вину и отказывается от судебного следствия в обмен на обещание смягчения наказания. Приговор в этом случае не может превышать 2/3 от максимума по инкриминируемой статье. Особый порядок может применяться в случае, когда верхний предел наказания по статье не превышает 10 лет лишения свободы.

Тут стоит напомнить кое-какие цифры из официальной статистики судебного департамента ВС РФ, о которых Владимир Давыдов запамятовал. На сегодняшний день по делам публичного обвинения российские суды выносят не 10%, а 0,2% оправдательных приговоров. То есть в 50 раз меньше той цифры, которую он озвучил.

Кстати, этот показатель — 0,2% оправдательных приговоров — сам по себе хорошо объясняет, почему люди, привлеченные в России к ответственности, так охотно отказываются от состязательного производства. Когда ты выходишь на суд, где шанс получить оправдательный приговор составляет 1:500, то будь ты хоть десять раз невиновен, сделка с обвинением выглядит как 99,8%-ный шанс облегчить собственную участь».

Источник /blog.newsru.com/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика