АНДРЕЙ ФУРСОВ: У ВЛАСТИ ВЫБОР НЕВЕЛИК — ЛИБО ВАРИАНТ «1937», ЛИБО ВАРИАНТ «1917»…

АНДРЕЙ ФУРСОВ
АНДРЕЙ ФУРСОВ: У ВЛАСТИ ВЫБОР НЕВЕЛИК — ЛИБО ВАРИАНТ «1937», ЛИБО ВАРИАНТ «1917»…

У власти выбор невелик — либо самоочищение, либо столкновение с низами

Об отрицательном экономическом росте в 2016 г. писал уже не один экономист. При этом уморительно (впрочем, было бы смешно, когда бы не было так грустно) выглядят попытки Росстата постоянно

пересматривать методики подсчёта, чтобы вывести на бумаге рост промышленности (выпуск танков включили в производство транспортных средств; и это — не единственный кунштюк «фокусников» из Росстата — им бы в КВН!).

Ещё острее растущая проблема социального неравенства — и это в стране, где социальная справедливость была и остаётся ценностью; это в государстве, Конституция которой объявляет его социальным! Согласно данным New World Wealth на август — сентябрь 2016 г. в РФ почти 2/3 благосостояния в руках долларовых миллиардеров (96 человек), более 1/4 — у долларовых миллионеров (их около 105 тысяч), т.е. 11/12 (89%) — в руках сотни тысяч человек, а 1/12 (9%) — у остальных 140 миллионов, которые могут «ни в чём себе не отказывать». В 2016 г. доходы граждан упали на 21%, а если исключить из этой статистики богатеев, падение, по оценке экспертов, может составить до 50%. Здесь, правда, не учитывается «неформальная», «гаражная» экономика, но всё же…

РФ — лидер по концентрации богатства. Согласно данным Crédit Suisse Research Institute, в РФ 10% самых богатых людей владеют 89% благосостояния домохозяйств (цифры, как мы видим, расходятся с приведёнными выше данными New World Wealth); в США — 77,6%; в КНР — 73,2%; в ФРГ — 64,9%. В РФ 105 тыс. человек входит в 1% богатейших людей мира, 1 млн 28 тыс. — в 10% богатейших; в США в 1% богатейших входят 18 млн 325 тыс. Эти цифры говорят о том, что США, РФ и Китай — страны кланово-олигархического капитализма.

Таким образом, на одном полюсе — сверхбогатство, которое, к тому же носит вульгарно-демонстративный характер, на другом — прогрессирующая нищета — как в канун 1917-го. В начале 2017 г. число лиц, имеющих душевой доход ниже прожиточного минимума, т.е. нищих, достигло 18,8 млн чел. (12,8% населения) — на 5% больше, чем в 2015 г. и на 13,3% больше, чем в 2012 г. Тенденция, однако.

Нельзя не согласиться с главным редактором «Аргументов недели» А. Углановым, который написал: «…правительство четвёртый год сидит на мощнейшей бомбе или, точнее, вулкане. С каждым годом мощность заряда под ним только увеличивается, и вероятность взрыва всё выше. Денег у государства всё меньше, а расходы только растут. Разрыв разбухает, дыра такого размера может угробить вообще всё».

Пока её тихо закрывают из стабфондов, в которых уже почти пусто: в 2016 г. Резервный фонд РФ сократился в 3,7 раза (до 972 млрд руб.), Фонд национального благосостояния — на 16,6% (до 4,36 трлн рублей).

И при этом в 2016 г. российские богатеи побили все рекорды по покупке дорогих яхт и автомобилей. Это напоминает 1916 год: война, кризис, а Фаберже получил максимальное число заказов на свои поделки от буржуинов, которые, как оказалось, доедали тогда последние ананасы и дожёвывали последних рябчиков.

История повторяется? Ведь как писал американский социолог Б. Мур, революции рождаются не из победных криков восходящих классов, а из предсмертного рёва тех классов, над которыми вот-вот сомкнутся волны прогресса — буржуазного. Над сколькими процентами населения РФ вот-вот сомкнутся волны уродливой экспортно-сырьевой модели криминально-олигархического капитализма? Над 50%? Над 70%? В такой ситуации у власти выбор невелик — либо самоочищение (смена модели сверху), либо столкновение с низами. Или как я писал об этом летом прошлого года: либо вариант «1937», либо вариант «1917».

Источник → politklubok.ru

Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика