АНДРЕЙ ФУРСОВ — О ТОМ, ПОЧЕМУ СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР НЕ ОТВЕРНУТСЯ ОТ РОССИИ

СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР
АНДРЕЙ ФУРСОВ — О ТОМ, ПОЧЕМУ СТРАНЫ БЫВШЕГО СССР НЕ ОТВЕРНУТСЯ ОТ РОССИИ

В Евразии грядут масштабные социальные и культурные изменения. А связаны они с тем, что память об СССР угасает, а новое поколение придерживается иных ценностей. Об этом пишет компания Stratfor. В подтверждение она приводит то, что жители постсоветских республик все реже говорят на русском.

Правда, никаких фактов, доказывающих это, автор материала не указывает. Впрочем, сложно относиться к этой публикации не как к призрачной мечте Запада о «скором развале РФ».

Однако аналитики, опрошенные компанией, утверждают, что уже совсем скоро люди станут все более нетерпимо относиться к коррупции во властных структурах и жесткой политике сил безопасности, которые Stratfor почему-то называет «наследием советских времен».

А в итоге Россия больше не сможет «демонстрировать свою силу» и распространять влияние на своих соседей. Но есть и трудности, сетует Stratfor. По ее мнению, «старые привычки» всегда отмирают с большим трудом. Советские граждане привыкли к «существованию в рамках централизованной политической системы с низким уровнем жизни и высоким уровнем коррупции». Да и на русском, признается автор статьи, говорит значительная часть населения постсоветского пространства.

Комментарий по этой теме «Правде.Ру» дал Андрей Фурсов, историк и публицист.

— С таким прогнозом можно согласиться?

— Это и так, и не так. Я недавно прилетел из Таджикистана. Там были военные учения Антитеррористического центра стран СНГ. Это было в Душанбе, но учения были ближе к границе с Афганистаном. И я должен сказать, во-первых, поколение тех людей, которым за 30, до сих пор владеет русским языком.

Есть правда в том, что в школах меньше изучают русский язык, хотя русские школы есть, но их стало меньше — как в том же Таджикистане, так и в других странах бывшей советской Средней Азии.

Да, действительно, людей, владеющих русским языком, меньше, и, наверное, их будет со временем еще меньше. Плюс, есть страны, которые переходят на латиницу. Это еще больше отделяет их от зоны русского языка.

Но остается одна проблема, которая все равно сохраняет влияние России, пусть оно будет меньше, чем было влияние Советского Союза на свои республики. Раньше это был внутригосударственный процесс, теперь это процесс межгосударственный. Дело в том, что страны Центральной Азии в геополитическом и экономическом плане теснейшим образом связаны с Москвой. И пока будет угроза с юга — это и талибы, это и запрещенная в России организация ИГИЛ, это Джебхад-ан-Нусра, и многое другое — эта угроза никуда не денется. Более того: как бы ни закончился конфликт в Сирии, исламских радикалов будут выводить через Афганистан в Среднюю Азию для дестабилизации этого региона, этого подбрюшья России. Ну а тех, кто не захочет выводиться, просто выдавят. И это создаст, безусловно, угрозу хаотизации государств Центральной Азии.

Единственная страна, которая всерьез может помочь им выжить, решить проблемы, это Россия. Поэтому геополитическое влияние России будет, безусловно, в этом регионе сохраняться.

Возвращаясь к русскому языку: да, к сожалению, зона русского языка будет, по-видимому, отчасти уменьшаться. Но уменьшаться не катастрофически, поскольку контакты с Россией — контакты военные, торговые, культурно-технические — все равно будут сохраняться.

— Есть мнение о том, что ситуацию, как это ни странно, могут спасти мигранты. В России находятся несколько десятков миллионов гастарбайтеров, вынужденных разговаривать на русском. Нет никаких предпосылок к тому, что их будет меньше. Они наш язык и на Родину к себе будут везти. Может это позитивно повлиять?

— Это тоже момент, безусловно, который работает на сохранение какого-то влияния русского языка, и очень многое будет зависеть от позиции России. Внутреннее дело каждой страны, на латинице писать или на кириллице. Но если бы Россия четко заявила свою негативную позицию по отношению к этому вопросу, я думаю, что и вопрос мог бы решиться по-другому.

— Прогноз Stratfor выглядит как информационная диверсия. К 2050 году население России уменьшится со 143 до 129 миллионов человек — то есть почти на 10%, в то время как население США за тот же период должно увеличиться более чем на 20%, сообщается в статье. Численность населения существенно вырастет также в Турции и Иране, а крупнейшие страны Европы окажутся «где-то посередине» между российскими и американскими показателями. Как вам такой расклад?

— Действительно, население США очень сильно увеличится. Там появится огромная масса испаноязычных и афроамериканцев. И на месте американских белых я бы не сильно радовался этому процессу.

В Америке к 2050 году белые станут меньшинством со всеми вытекающими последствиями для структуры американской элиты. Поэтому лучше пусть они занимаются своими делами и смотрят на то, что происходит у них.

Кроме того, в Америке нарастают процессы, они идут и у нас, социального неравенства. Но дело в том, что американский средний слой и верхушка рабочего класса привыкли хорошо жить, привыкли к высокому уровню потребления. А этот уровень им придется кардинально сокращать. Потому в этом плане США, я думаю, ждут очень серьезные потрясения, к которым психологически сытая Америка не готова. Так что лучше бы Stratfor занимался американскими проблемами, а не нашими.

Организации Stratfor не стоит слишком сильно доверять. Начинали они очень неплохо. Сейчас они все больше сбиваются на пропаганду и дезинформацию. По сути дела, они запускают такие концептуальные информационные вирусы, которые выдают желаемое за действительное.

Источник →http://nesekretno-net.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика