загрузка...

АЛЕКСИЕВИЧ: ЛУКАШЕНКО ДОЛЖЕН ВСТАТЬ НА КОЛЕНИ И ОСУДИТЬ СТАЛИНА

алексиевич

В апреле 2017 года Светлане Алексиевич предложили возглавить комиссию по мемориализации Куропат, однако нобелевский лауреат отказалась. По ее мнению, сдвинуть дело с мертвой точки может только один человек — главный редактор президентской газеты «Советская Белоруссия» Павел Якубович.

«У меня нет влияния на сегодняшнюю власть, поэтому очевидно, что я была бы бессильна, — заявил Алексиевич в интервью «Нашай ніве». — Если бы кто-то и мог это сдвинуть с места, то только Якубович.

Контакта с властью нет, а надо было бы обращаться на самый верх. Иметь возможность обратиться к народу, специалистам, такой свободы у меня не будет. А оказаться марионеткой в руках власти мне просто неудобно».

По мнению писателя, в Беларуси сначала должны осудить сталинские репрессии, осознать эту проблему.

«У нас, конечно, чуть-чуть про это сказали, потому что некуда отступать, люди жизнь положили, чтобы Куропаты стали Куропатами. А этого фундаменте нет, свободы в обществе нет. О Сталине разговоры, про все… Наоборот, сейчас время Сталина. Слава Богу, что только в России. Но я думаю, что в умах некоторых наших людей это тоже есть», — считает Светлана Алексиевич. И отмечает, что сегодняшняя власть в Беларуси не пойдет на осуждение сталинский репрессий.

«Мы очень тесно связаны с Россией, и хотя у нас нет многих вещей, которые пугают нас в России, у нас хватает своего, — заявила нобелевский лауреат. — У нас, к счастью, не ставятся памятники Сталину, Ивану Грозному, Муравьеву-вешателю. Но это тесная связка. Интересно, как будут дальше развиваться отношения с Россией, ведь Беларусь — очень важная страна для России. Мы сами пока не знаем, что нас ждет, какая судьба. Но в отдельный процесс очищения, демократичности не очень верится».

Алексиевич считает, что Лукашенко должен не просто посетить Куропаты, он должен встать там на колени, как когда-то сделал немецкий президент Рихард фон Вайцзеккер, произнеся покаянные слова перед своим народом и перед миром.

«Что значит памятник без движения и новых идей, мыслей, рефлексий на прошлое? Что значит памятник? Что-то формальное. Он может быть использован авторитарной властью в своих целях. Я не вижу, как к такому памятнику может прийти народ. Пока это просто мысль энтузиастов».

Источник

 

 

.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика