загрузка...

АЛЕКСЕЙ МИЛЛЕР МОЖЕТ ПОКИНУТЬ СВОЙ ПОСТ?

Среди чиновников, обслуживающих интересы сырьевиков, говорят, что в ближайшие месяцы председатель правления компании «Газпром» А. Миллер уйдёт со своего поста. Высокие шансы сменить его имеет А. Новак, министр энергетики России. Сейчас именно он в фаворе у президента, и тот с ним часто встречается.

Особенно «акции» А. Новака в глазах В. Путина пошли вверх после того, как он сумел договориться с Саудовской Аравией о сокращении добычи нефти, что позволило удержать мировую цену на нефть на уровне +/-50$ за баррель. Вообще говоря, ещё в 2015 году ходили подобные слухи и шли «утечки» в СМИ, что А. Новак может возглавить «Газпром». Правда, не на позиции А. Миллера, а на позиции председателя совета директоров «Газпрома» В. Зубкова. Такие кадровые изменения, как правило, происходят в июне во время проведения собраний акционеров крупнейших российских госкорпораций.

Правда, другие источники информации относятся скептически к «большой заслуге А. Новака на переговорах с Саудовской Аравией».

Руководство в Эр-Рияде не надо было долго уговаривать согласиться с сокращением добычи нефти. Страна уже год как ведёт войну против шиитов в Йемене, и война требует огромного количества денег. Поэтому экономика Саудовской Аравии может выдержать мировую цену на нефть не менее 50$ за баррель. При меньшей цене она «загнётся». В таком же положении находятся Оман и Бахрейн. А вот Кувейт и Катар могут выдержать мировую цену на нефть в 20–25$ за баррель.

Тем временем в самом «Газпроме» говорят, что г-н Миллер несколько устал от тяжёлой многолетней работы. Да и глобальных планов, как у главы «Роснефти» И. Сечина, у него нет. Но в отрасли его приняли, и любая его замена будет болезненной для отрасли. Немудрено. За 16 лет нахождения А. Миллера во главе «Газпрома», его система, естественно, была укомплектована «людьми Миллера», «людьми «людей Миллера», «людьми «людей «людей Миллера» и т.д., по нисходящей. Некоторым исключением является лишь производство по добыче и транспортировке газа, где работают технари. В том числе и те, которые остались «со времён Рэма Вяхирева».

Замена А. Миллера может обернуться для «миллеровцев» потерей работы, а для «газпромовской» системы – масштабными кадровыми подвижками и изменениями. Если говорить реально о системе, то приход нового руководителя, возможно, встряхнёт компанию и избавит её от тех негативных вещей в её работе, которые накопились за то время, когда ей руководил и продолжает руководить А. Миллер.

Источник → http://argumenti.mirtesen.ru

загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика