Среда, Февраль 21, 2018
Home > Общество > Александр Росляков. Почему у нас воров развелось как комаров?

Александр Росляков. Почему у нас воров развелось как комаров?

воров развелось
Александр Росляков. Почему у нас воров развелось как комаров?

Попутно борьбе с коррупцией, принявшей у нас какой-то театральный, постановочный характер, само воровство, напротив, плодит все больше истинных талантов и поклонников. Даже там, где вроде шиш сопрешь, мы невозможное делаем возможным – и в кругу семьи, друзей никто уже не ляпнет: «Как плохо воровать!» Сочтут за идиота или лицемера!

При этом за все времена набралась целая копилка оправдательных резонов воровства – вот самые из них расхожие:

– Да на моем месте любой бы крал! Что, нет? Я тебя умоляю!

– Согласен, с воровством надо кончать. Но не с меня же начинать!

– Себе дешевле – если что-то нужно, прямо дать, а не ходить в обход, не корчить из себя святого!

– Честных на свете нет, за честность трещат только те, кому за это платят – а мы себя хотя бы не обманываем!

– Такое время, рыночное, только сумасшедший не крадет! Я же не сумасшедший!

– Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не спасешься! А мы, слава Богу, люди православные: хоть и крадем, но свечку куда надо ставим!

Тут и родной рифмованный фольклор не дремлет:

– Где течет большой поток, не беда отпить глоток!

– Если все слегка пригубят, от большого не убудет!

– Из казенного лукошка каждый тырит понемножку!

– Тихо стырил и ушел – называется нашел!

– Брать от большого понемножку – не расхищенье, а дележка!

И политические, даже философские оправдания паскудного явления:

– Я хоть ворую помаленьку, а не как эти – вообще лопатами гребут!

– Я хоть краду по-крупному, зато не каждый день! А эти насекомые – без остановки! Раскрали всю страну – и что, я должен перед ними блюсти честность? Может, еще и штаны снять?

– Честного выберем, а он потом нас всех пересажает!

– Пока у нас такая власть, назло буду тырить все что можно!

Власть при этом искренне считает, что только ей, как победительнице, дозволено тащить все как с пожара. Оппозиция – что только ей, как пострадавшей. Отмазка для либералов – что чем скорей здесь все расхитят, тем скорей поганый Путин рухнет с его дуба! Для патриотов – чтобы либералам-аферистам не досталось!..

Этот ворует, потому что один черт грешен; тот – потому что один черт непогрешим!.. Короче, было б, что украсть – а веский повод сыщется всегда!

Не могу удержаться, чтобы не привести тут стихотворение на ту же тему моего любимого поэта злободневности Евгения Лукина:

Мысли заплясали,

Екнуло в груди –

Чьи-то грабли сами

Просят: «Укради…»

Тягостная повесть.

Пагубная страсть.

Ведь замучит совесть,

Если не украсть!

В общем воруют все, тыча при этом пальцами друг в дружку и крича: «Держи вора!»

Ну, и кто решится непритворно выступить против такого дружного напора – самоубийца, сумасшедший?

Таких сейчас ни среди наших наличных меченосцев, ни в их резерве, ни в проекте даже нет. Сам президент, дозволивший для вида наказать «без фанатизма» дюжину высших воров, идет, пока не тронул их зародыш, по головам пришибленного этим воровством народа как по маслу. А тронет – пойдет как по наждаку! В итоге вся борьба с коррупцией стала органичной частью той же коррупции, с которой воевать – как с комарами на болоте: пока двух пришлепнешь, еще двадцать налетят!

Нам бы выйти вовсе из того болота – но пока все законодательные предложения служат лишь тому, как еще более в него войти. Спасем и защитим нашего сенатора Керимова, пойманного в плохой Франции на хорошем воровстве! Не примем никогда закон о конфискации имущества, не подтвержденного легальными доходами чиновников!

За эти инициативы руками и ногами голосуют в комариной Думе, отчего итоги тех голосований будут всегда за вход в это болота – и никогда за выход.

Так что же делать? А ничего не сделать, пока каждый не убьет в себе того же, подпирающего снизу всю систему комара. Прислушайтесь к себе: слышите его зудный, узнаваемый до боли писк? Вот то-то и оно! И с таким внутренним голосом нипочем не разорвать этот порочный круг: власть ворует, потому что остальные «еще хуже»; а остальные – потому что воровская власть.

Но этот круг сам разорвется, когда иссякнет главный источник нашего бездельного, вошедшего в плоть и кровь воровства – наш нефтегазовый запас. Тогда не только Путин рухнет с его дуба, но рухнет и сам этот дуб.

Но это уже эстафета, обращенная к нашим потомкам – и пусть помучаются, как выразился классик, за «промотавшихся отцов». Ну, а на наш комариный век вокруг булькающего газовыми пузырями болота – уж точно всего хватит!
Источник: https://publizist.ru

Загрузка...