АЛЕКСАНДР КАЛИНИН: ВВЕДЕНИЕ ТОВАРНЫХ ГОСТОВ ОПРАВДАННО

Росстандарт с 15 мая запустил государственный проект по подтверждению соответствия продукции требованиям ГОСТов.

Чтобы принять участие в проекте, производителям необходимо передать Росстандарту заявку. Компании, прошедшие испытания, получат право ставить спецмаркировку на свои товары — знак национальной системы стандартизации (НСС).

Также компании внесут в специальный реестр на сайте Росстандарта.

Если продукцию промаркируют с ошибкой, то производителя ждет штраф до полумиллиона рублей — в случае введения потребителя в заблуждение.

«Правда.Ру» обратилась за комментарием к генеральному директору Национального фонда защиты потребителей, академику РАЕН Александру Калинину.

— Что даст введение новых стандартов потребителям и производителям товаров?

— Введение таких требований, государственных стандартов вполне оправданно, мотивированно и назрело давно. Я считаю, что Госстандарт проводит абсолютно правильный курс. Дело в том, что контроль качества продукции — это прерогатива государства. Да, он применяется добровольно. Однако, если товаропроизводитель пишет на этикетке и маркирует знаком «ГОСТ Р» (государственный стандарт России) — это значит, что продукция должна строго соответствовать всем нормам и требованиям качества, которые устанавливлены в государстве. Если же маркируется знаком «ГОСТ» — это стандарт Евразийского экономического союза, по которым сегодня работает пять стран.

С точки зрения защиты прав и законных интересов потребителей, я должен сказать, что введение новых стандартов повысит безопасность продукции и ее качество. Кроме того, у нас большое число товаропроизводителей участвует в государственных закупках. Я считаю, что когда расходуются бюджетные государственные деньги, необходимо подходить к этому вопросу с наибольшей щепетильностью. Если, например, поступили на конкурс десять заявок, а из них пять — продукция, имеющая ГОСТы, а пять — по внутренним документам компании-производителя, предпочтение должно отдаваться товарам, изготовленным по госстардартам.

— Как в дальнейшем будет контролироваться качество сертифицированной продукции?

— Для этого будут производиться контрольные проверки. Именно так происходит в любой стране, когда проверятся весь цикл производства, вся цепочка — от сырья и до хранения, перевозки и технологии.

— Какие санкции будут применять к производителям в случае ухудшения качества сертифицированного товара?

— Законодательство в нашей стране стало жестким к нарушителям стандартов. Роспотребнадзор имеет право оштрафовать за некачественную или опасную для здоровья продукцию — на сумму до пятисот тысяч рублей. Это небольшая сумма, но для среднего и малого бизнеса она ощутимая. Росстандарт сейчас в русле административного права определяет свои меры воздействия на недобросовестных производителей.

Источник → http://nesekretno-net.mirtesen.ru

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика