загрузка...

АДЕКВАТНАЯ ЧЕШКА: РУССКИЕ ПРОДЕРЖАЛИСЬ 900 ДНЕЙ В БЛОКАДУ ЛЕНИНГРАДА, А БЕЗ ФРАНЦУЗСКИХ СЫРОВ ОНИ СПОКОЙНО ОБОЙДУТСЯ

Европейский Союз рухнет, когда закончится мировая гегемония США. Порталу Parlamentní listy об этом рассказала пражский адвокат и специалист по России Мирослава Густакова, которая уже многие годы занимается историей и политикой.

Санкции в России уже никого не беспокоят. «Русские продержались 900 дней в блокаду Ленинграда, а без французских сыров они спокойно обойдутся», — считает доктор права Густакова.

Parlamentní listy: Госпожа доктор, в июле, всего через несколько дней после объявления результатов британского референдума, вы говорили о том, что ЕС в том виде, в каком мы его знаем, точно распадется. Со дня, когда британцы проголосовали за выход из ЕС, прошло более двух месяцев. Как характеризуют события, произошедшие за это время, лидеров ЕС? Не был ли ваш тезис о распаде преждевременным, если до сих пор нет никаких признаков выхода других стран?

Мирослава Густакова: Определенно нет. Тем, кто летом 1943 года говорил, что режим Гитлера падет, многие не верили, так как не видели, что противоположная чаша весов уже окончательно перевесила. Я сказала, что пока США будут гегемоном на море, а это будет продолжаться до строительства Никарагуанского канала, то ЕС, как мне кажется, не распадется. Но уже сейчас Евросоюз не хочет создавать собственную армию, полагаясь на НАТО, то есть оставаясь в руках США. Существует множество факторов, которые могут повлиять на мировые события, ускорив или замедлив процессы. Ведь политику создают люди, а в США будут президентские выборы.

Европейские лидеры — марионетки США, а чешские политики, в свою очередь, звонят, чтобы получить приказ, этим европейским марионеткам. Национальные интересы страны не защищаются, и людей в Европе это беспокоит. Однако для изменений должны сложиться геополитические условия, а они пока только формируются. Везде ситуация — такая же, как у нас. То, что премьер Соботка исключает возможность позволить людям голосовать на референдуме о выходе из ЕС, не означает, что референдума не будет. Всему свое время. Коммунисты тоже не хотели Гавела даже видеть и седьмого ноября 1989 года еще праздновали годовщину Великой Октябрьской социалистической революции, а уже 1 января Гавел выступал с речью в качестве президента.

Все это можно остановить только в одном случае: если все страны-члены поддержат авторитарного лидера, который временно получил бы исключительные полномочия, право вышвырнуть всех ненужных и бесполезных чиновников в Брюсселе, которые выдумывают рецепты свечек, определяют длину загнутых огурцов и прочие глупости. Такой лидер занялся бы децентрализацией, и Брюссель бы, например, обеспечил постоянный контроль над границами ЕС, репатриацию экономических мигрантов, а также перестал бы вмешиваться в экономические планы стран-членов и целенаправленно уничтожать их экономику.

Пример — «Южный поток» и Болгария. Брюссель мог бы обеспечить единую транспортную инфраструктуру для всего ЕС, и вместо денег на велодорожки, выделял бы средства на шоссейное сообщение между всеми столицами, а также, скажем, штрафовал те страны, которые ремонтируют дороги так же ужасно, как мы.

Но, как нам обоим, конечно, известно, свиньи от корыт не уйдут — у них бывает другой конец. Поэтому добровольно подобного лидера они к власти не допустят, пока будут корыта, то есть ЕС.

— А теперь конкретнее. Когда вы следите за шагами канцлера Меркель в отношениях с Великобританией, а также в связи с миграционным кризисом, что вы думаете? Куда движется Ангела Меркель? Высказываются предположения, что за кулисами канцлер ведет переговоры о новом формате ЕС, и это якобы обсуждалось во время ее недавнего визита в Прагу…

— Меня удивило, что по результатам недавнего опроса организации Forsa, опубликованным в Die Zeit, немцы больше доверяют Путину, чем Меркель. Ее положение уже столь плачевно, что премьер Баварии попросил о встрече с Путиным. Его просьбу услышали, и встреча состоится осенью. Недавно на Бранденбургских воротах вывесили лозунг «Безопасные границы, безопасное будущее», и за это его авторов назвали экстремистскими радикалами. В общем, у них — то же, что и у нас. У нас можно безнаказанно показывать голую задницу на гей-параде, но если ее показать солдатам НАТО, то можно получить условный срок 10 месяцев.

Я уже не говорю об уничтожении президентского штандарта, порчи чужого имущества стоимостью более 80 тысяч крон, за которой последовало оправдание. Я ожидаю обжалования этого решения, потому что вообще наша юстиция разумна. Кто читал книгу или смотрел фильм «Он снова здесь», тот знает, что в действительности происходит в Германии. По прошествии 70 лет воскресший Гитлер ходит среди людей, а те ему рассказывают, как им надоели мигранты. Он им отвечает, что не понимает, почему на телевидении показывают глупейшие кулинарные передачи и подшучивают над мигрантами. В фильме говорится, что если к вам в дом приходят крысы, то звать надо не клоунов, а дератизаторов.

Создателей фильма удивило, сколько людей во время съемок здоровались с этим Гитлером, хотели с ним сфотографироваться, а в фильме лица людей, говорящих «хайль», скрыты. Потому что это были обыкновенные граждане, которые шли по улице, когда загримированный Гитлер проезжал в открытом автомобиле. Меркель — виновница миграционного кризиса в Европе. Это она позвала мигрантов, и она обнаглела, если говорит, что совершила ошибку, не распределив квоты между странами-членами заранее. Я не заметила от нее ни одной новаторской идеи относительно нового формата ЕС. В Праге она боялась высунуть нос и выйти на публику. Меркель должна понять, что и для Европы, и для нее самой было бы лучше, если бы она ушла в отставку.

— Вы — эксперт по России. Ее экономика непрерывно падает, санкции сохраняются. В каком состоянии российское государство? Ситуацию постоянно ухудшают санкции вместе с экономическим спадом страны, или Кремль пока все держит под контролем? Изменилось ли положение за последние несколько месяцев?— Санкции уже даже публично не обсуждаются. Судя по исследованиям российских экономистов, санкции — вне их поля зрения. Россия преобразует свою экономику, но по-прежнему остается основным мировым поставщиком природных ресурсов и зависит от цен на них.

— Каково положение Путина и его аппарата власти? Я намекаю на грядущие выборы. Может ли что-то подорвать позицию президента?

— У чешских журналистов — совершенно искаженные представления о том, что Путин — царь, самодержец. Его позиция по Конституции — к сожалению, даже не такая, как у президента США. В России есть премьер, который представляет интересы ряда олигархов, а Путин делает два шага вперед, один назад. Например, дело Васильевой в прошлом году. Он помиловал эту коррумпированную даму из Министерства обороны, но за это Медведеву пришлось провести через Госдуму очень суровый закон, запрещающий российским политикам иметь финансовые средства за рубежом.

Политическая партия «Единая Россия» не менее коррумпирована, чем другие партии, как и у нас. Но у Путина есть свой таран для реформ — так называемый Народный фронт. Это объединение известных личностей, которые помогают Путину создавать законы для борьбы с коррупцией и расхищением государственного имущества. Уже несколько губернаторов как раз из его партии были арестованы за коррупцию, а в Коми привлекли все руководство, включая президента. Постоянно проверяют, как расходуются государственные средства, с должностей снимают многих генералов. За выборами, например, в Москве будут следить камеры, и по интернету можно будет наблюдать не только за ходом выборов, но и за подсчетом голосов в каждом округе. Урны — прозрачные, и выборы проходят один день, чтобы предотвратить фальсификации.

У Путина много врагов, но, определенно, больше друзей. Желание некоторых устроить государственный переворот там крепнет еще с первых месяцев правления Путина, когда стало понятно, что он не хочет гибели Российской Федерации. Не стоит ожидать дворцового переворота, то есть предательства со стороны влиятельных министров: министра обороны, министра внутренних дел и министра по чрезвычайным ситуациям. В этом году был принят закон о создании нового силового ведомства — Национальной гвардии, которая напрямую подчиняется президенту РФ, а руководит ею глава ФСБ. В случае чрезвычайной ситуации Нацгвардия возьмет на себя ряд полномочий других силовых министерств.

загрузка...
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

(3),
(4) Яндекс.Метрика