Автор книги о Маннергейме в Карелии: «белого террора не было»

Никакого белого террора не было, заявила писательница, музыкант и переводчик Элеонора Иоффе 26 ноября на презентации второго издания своей книги «Линии Маннергейма. Письма и документы. Тайны и открытия» в Петрозаводской Национальной Библиотеке, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.


Олег Гуреев © ИА Красная Весна

В течение всего выступления Иоффе рассказывала о биографии Маннергейма в положительном ключе. Когда речь пошла о том, как гражданская война проходила на территории Финляндии, она отметила, что на войне «никакого белого террора не было, но каждый отстаивал свою правду». Элеонора также уверяла, что «все ждали, что он [Маннергейм — прим. ред.] разгромит Красную армию».

Также Элеонора отметила: «Я не историк, я биограф». На вопрос же из зала: «Вы не историк, но как человек можете дать оценку личности Маннергейма? Например, я не считаю его героем»автор книги ответила: «Я не считаю его героем, но я считаю его талантливым государственным деятелем». На последовавший вопрос: «Будем ли мы собираться по поводу „талантов Гитлера“?» Иоффе ответила: «Возможно».

Элеонора Иоффе
Олег Гуреев © ИА Красная Весна

Переходя к Великой Отечественной войне, Элеонора Иоффе воспроизвела один из мифов, связанных с Маннергеймом, согласно которому Маннергейм довел свои войска только до границ 1940 года.

Напомним, что 16 июня 2016 года в центре Санкт-Петербурга была установлена мемориальная доска Карлу Густаву Маннергейму, который во время Великой Отечественной войны выступил на стороне Гитлера. Верные ему войска держали Ленинград в блокаде с севера. Более того, финские части заняли всю Карелию с ее столицей Петрозаводском, где затем были сооружены 5 концлагерей. 14 октября 2016 года доску фашистскому пособнику сняли.

Источник    http://rossaprimavera.ru
Загрузка...
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика