АВТОМОБИЛЬ КАК ОРУЖИЕ

Будут ли «стритрейсеров» сажать за опасную езду по городским улицам?

После вынесения пожизненного заключения двум немецким стритрейсерам российское интернет-сообщество не перестает с надеждой в глазах смотреть на отечественных правоохранителей: может все-таки стоит перенять зарубежный опыт?

Напомним, что 27 февраля берлинский суд вынес беспрецедентное решение, приговорив 28-летнего Хамди Х. и 25-летнего Марвина Н. к пожизненному заключению за гонки в центре города, в результате которых погиб пенсионер. На одном из перекрестков улицы Курфюрстендамм двигавшиеся со скоростью 170 км/ч автомобили молодых людей протаранили джип 69-летнего Михаэля В., от чего мужчина скончался на месте. Гонщиков приговорили по нескольким статьям, в том числе статье «убийство».

Надо полагать, уличные гонщики доставляют немало проблем немецким властям, если они, невзирая на все европейские ценности, пожизненно отправили за решетку двух лихачей, из-за которых погиб пожилой бюргер. Но больше интересует другое: извлекут ли урок другие стритрейсеры из этого судебного прецедента?

Экстремалы всех сортов — «зацеперы», любители селфи на шпилях, да те же стритрейсеры — ценят как раз максимальную степень риска: чем больше риск, тем большая доза адреналина выплескивается в кровь. Стритрейсеры совершенно искренне недоумевают: чего тут огород городить, пока никто не умер? Пока я никого не сбил, имею право гонять по дворам и тротуарам хоть со скоростью света.

Да и закон деликатно обходит этот нюанс молчанием. Сегодня автомобиль вполне можно считать оружием — террористы из Ниццы, например, «доперли» до этого раньше законодателей. Почему-то молотком, считается, совершить убийство можно — это «тупой твердый предмет», которым вполне возможно нанести смертельный удар и сесть за решетку на остаток жизни. А автомобиль — предмет, между прочим, еще более тяжелый и тупой — орудием убийства закон не считает. Хотя, направляемый «умелой рукой», автомобиль может зараз унести десятки жизней.

Так вот, если закон вдруг «отверзнет уста» и назовет вещи своими именами, скажет свое веское слово об убийственности автомобиля, то ситуация, возможно, и изменится к лучшему. Если не стритрейсеры, то уж автохамы наверняка придут в чувство.

Некоторые возражают: может, играющих своими и чужими жизнями уличных «шумахеров» надо лечить, а не штрафовать, как у нас принято? Ну, если уж не на принудительное лечение, то уж на обследование направлять нужно. Может быть, даже, по результатам этого обследования, направлять потом на принудительные же занятия с группой психологической поддержки. Писку в обществе, конечно, будет много, но делать хоть что-то, тем не менее, придется.

Потому что, действительно, жажда риска сродни наркомании, только обходится она без применения запрещенных веществ. А так механизм тот же — мгновенный выброс эндорфина и погружение в эйфорию. Так что и стритрейсеров, и просто любителей поиграть на дороге «в шашки» можно отнести к разряду наркоманов. Для них автомобиль — не средство передвижения, а самый настоящий наркотик.

Сергей Платонов

Источник http://svpressa.ru/

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

(3),
(4) Яндекс.Метрика